有機栽培キクラゲ2

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きくらげの現状

kiku

輸入されているものがほとんどで、乾燥キクラゲの輸入量は、2600トンもあり、国内生産の割合は、1%程度となっております。99%は中国からの輸入に頼ってい
るのが現状です。

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地域の活性化

tiiki

高齢者・子育て・雇用・環境保護等さまざまな課題が山積しています。これらの問題を解決していくことが地域の活性化に繋がります。新たな市場を切り開くビジネスモデルの構築が必要となります。

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栽培方法

saibai2

現在、国内で行われているシイタケ等の栽培は、生産資材と栽培方法を相互に組み合わせた方法を採用しているのが一般的です。以前は、原木栽培は林内等の自然の中で行うのが普通であり、菌床栽培は施設等の屋内で行うもの考えられておりました。
その後、上記のような固定概念にとらわれずに原木栽培でも施設を利用したり、菌床栽培を林内等の自然の中で行う栽培の新しい形が現れてきました。

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菌床
おが粉を筒形の袋に詰めていきます。その後、殺菌窯にて24時間かけて殺菌します。植菌を行い培養棟にて2カ月ほど培養します。菌が全体に回ったら栽培棟に移します。

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