キクラゲの国内生産 新着情報 2016.11.062016.10.25 最近の投稿 有機栽培キクラゲ4 有機栽培キクラゲ3 有機栽培キクラゲ2 有機栽培キクラゲ1 しいたけの国内生産 最近のコメントキクラゲの国内生産 に WordPress コメントの投稿者 よりアーカイブ 2016年11月 2016年10月 カテゴリー 新着情報 メタ情報 ログイン 投稿フィード コメントフィード WordPress.org きくらげの現状輸入されているものがほとんどで、乾燥キクラゲの輸入量は、2600トンもあり、国内生産の割合は、1%程度となっております。99%は中国からの輸入に頼ってい るのが現状です。続きを読む地域の活性化高齢者・子育て・雇用・環境保護等さまざまな課題が山積しています。これらの問題を解決していくことが地域の活性化に繋がります。新たな市場を切り開くビジネスモデルの構築が必要となります。続きを読む栽培方法現在、国内で行われているシイタケ等の栽培は、生産資材と栽培方法を相互に組み合わせた方法を採用しているのが一般的です。以前は、原木栽培は林内等の自然の中で行うのが普通であり、菌床栽培は施設等の屋内で行うもの考えられておりました。 その後、上記のような固定概念にとらわれずに原木栽培でも施設を利用したり、菌床栽培を林内等の自然の中で行う栽培の新しい形が現れてきました。続きを読む キクラゲはこれまで、99%中国からの輸入に頼っていました。昨今の残留農薬の問題や加工品に至っても産地表示が必要となった為、国内産の需要が高まっています。乾燥キクラゲの輸入量は年間2600tにもなっております。キクラゲの国内消費量は「なめこ」と肩を並べる規模です。 Follow me! FacebookXHatenaPocketCopy
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